Periódico Sierra Maestra

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Rico, rápido y fácil

SALCHICHAS DE POLLO AL VINO

salchichas frescas de pollo al vino foto principal

Ingredientes

Para 4 personas

1 kg salchichas frescas de pollo

1 cebolla

1 diente ajo

2 vasitos de vino blanco

Aceite, pero mejor, aceite de oliva virgen extra

3 hojas de laurel

Pimienta negra en grano

Sal

Elaboración

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Calentamos un poco de aceite en una sartén y la ponemos a fuego muy suave durante 10 min. Si dejas la tapa puesta, la cebolla sudará más rápido y quedará muy jugosa. Condimentamos al gusto, pero con prudencia pues el vino y las salchichas aportarán mucho sabor al plato.
Una vez doradas ligeramente las tiras de cebolla, incorporamos el vino y subimos el fuego. Dejamos que se evapore el alcohol durante 1 o 2 min antes de agregar las salchichas. Las volteamos para que se doren por todos lados, bajamos el fuego y dejamos cocer, con la sartén tapada, durante unos 25-30 minutos antes de retirar y servir.

 

 

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ARROZ CON POLLO A LA CHORRERA

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Se consume generalmente desgranado, pero en esta receta se prepara más húmedo, lo que se consigue añadiéndole líquidos a medida que se cocina, hasta lograr que tenga la consistencia deseada. De ahí el término que da nombre a esta receta: arroz a la chorrera.

 

Ingredientes:

Pollo o cuatro raciones

2/3 de tazas de aceite

4 tomates grandes

1 cebolla

3 dientes de ajo

1 ají pimiento

1 hoja de laurel o perejil

Comino molido

Orégano

Sal

Pimienta

petit pois

2/3 tazas de arroz

4 tazas de caldo de pollo

1 cerveza

Agua

Modo de preparación: Limpia y corta el pollo en trozos. Si quieres puedes quitarle la piel. Cubre con aceite el fondo de una cazuela u olla grande, la pones al fuego y cuando esté caliente, agregas todo el pollo para sellarlo. Cuando el pollo empiece a estar doradito, le añades el ajo, la cebolla y los tomates bien picaditos, la hoja de laurel o perejil, una pizca de comino, orégano, sal y pimienta.

Sofríe todo por unos minutos, hasta que la cebolla se transparente. Añade el caldo junto con los trozos de pollo previamente fritos y deja hervir todo por unos minutos hasta que comience a ablandarse. Entonces agrega el vino seco, el comino, la pimienta, la sal, los pimientos.

Deja hervir todo por unos momentos y añade el arroz previamente lavado, agrega los guisantes y el pimiento cortado en tiras, prueba el caldo y si es necesario ajustas la sal.

Cuando rompa el hervor, tapa la olla y baja el fuego al mínimo, dejándolo cocinar por alrededor de 30 minutos o hasta que el arroz se ablande totalmente.

Empieza a vigilar que no se seque el arroz. Para esto vas mezclando en una taza agua y cerveza, y se la añades al arroz. Repite la operación removiendo el arroz hasta que esté blando.

Finalmente, con el arroz blando bajas el fuego al mínimo y le echas media taza de cerveza por encima. Pones la tapa y pasados unos minutos ya estará listo. Deja reposar unos minutos antes de servirlo.

Si quieres puedes decorarlo con unas tiras de pimientos asados y petit pois.

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PARA TODOS… EMBUTIDO DE PESCADO

Embutidos de pescado

Ahora que hay pescados y Ud. lo consigue en cualquier punto de la ciudad de Santiago de Cuba le proponemos un excelente EMBUTIDO DE PESCADO.

Solo tiene que utilizar tres tazas de pescado crudo molido, tres dientes de ajo, una cucharadita de sal, ¼ de cucharadita de pimienta molida, ¼ de cucharadita de laurel u orégano, ½ cucharadita de bijol, una cucharada de aceite o manteca derretida, una cucharada de vinagre o jugo de limón, dos huevos, y media taza de pan rallado o molido.

Mezcle en un recipiente, el pescado con los dientes de ajo bien machacados, sal, especies, grasa, vinagre o jugo de limón. Añádale el pan, los huevos batidos y amáselo. Le puede ir agregando aceite poco a poco y seguir amasando.

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Una vez lista la masa, dele forma de salchichón o cilindro, colóquelo en un paño bien limpio o en un sobre de “nailon” estrecho, engrasado con manteca y bien amarrado.  

Coloque el cilindro en el agua hirviendo con la sal, el laurel, la pimienta en grano…durante una hora, aproximadamente. Después déjelo refrescar por sí solo o introduciéndolo un rato en agua helada; desate y corte el cilindro en ruedas. Y es que ya está listo el salchichón, ideal si te va a llegar una visita o está prevista la descarga en la que nunca falta la guitarra. Pero si no está a mano el instrumento de las seis cuerdas siempre hay números como para “musicalizar” el salchichón casero.

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CARNE DE CERDO EN CAZUELA

Entre Nosotros en esta edición les trae este platillo delicioso que cada Fin de Año estás ansioso o ansiosa por saber cómo te quedará. Mira esta receta y decide si esta vez lo harás de este modo.

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Ingredientes:

1 espaldilla o pernil de cerdo (5 lb); quítale el exceso de grasa

1 taza de aderezo a tu gusto

1/4 taza de jugo de naranja

2 cucharadas de jugo de limón

1/2 cucharadita de comino en polvo

2 cebollas grandes, cortadas en rebanadas de ½ pulgada.

6 dientes de ajo, pelados y rebanados

Procedimiento:

Perfora la carne por todos lados con la punta de un cuchillo. Colócala en un recipiente de vidrio o acero inoxidable.

Mezcla el aderezo, los jugos de fruta y el comino en un tazón grande. Reserva 1/2 taza de la mezcla de aderezo y vierte el resto sobre la carne. Agrega la cebolla y el ajo; tapa el tazón. Pon a marinar en la nevera durante varias horas o toda la noche.

Calienta el horno a 350°F. Saca la carne y desecha la marinada. Seca la carne dándole palmaditas y colócala en una asadera forrada con papel aluminio. Cocina durante 1 hora o hasta que esté completamente dorada, volteando la carne de vez en cuando.

Baja la temperatura del horno a 325°F. Vierte la mezcla de aderezo que guardaste sobre la carne; cúbrela con papel aluminio (sin apretar). Cocina 3 horas más o hasta que el termómetro marque 180ºF, empapando la carne frecuentemente con el jugo del asado. Quita el papel aluminio durante los últimos 30 min. de horneado. Deja reposar durante 15 min. antes de rebanar para servir.

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RECETA FÁCIL DEL ARROZ CON LECHE CREMOSO

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Es el postre por antonomasia de los hogares de toda España y América Latina. Para preparar este popular y cremoso postre, necesitaremos:

INGREDIENTES para 4 personas:

100g de arroz redondo

1l de leche entera

1 trozo de cáscara de limón y de naranja

1 rama de canela

canela en polvo

70g de azúcar

10g de mantequilla

CÓMO HACER ARROZ CON LECHE CASERO FÁCIL:

1.- En una olla o cazuela, ponemos la leche, el arroz, las cáscaras de los cítricos y la rama de canela. Calentamos a fuego medio mientras no dejamos de remover

2.- Cuando esté caliente, pero que no llegue a ebullición, pues la leche pasados los 95-100ºC se quema y coge un gusto muy desagradable, dejamos cocer. Removemos cada cinco minutos, para asegurarnos que el arroz con leche no se pegue y para liberar el almidón. Así nos quedará más cremoso. Recuerda que no debe llegar a hervir a borbotones fuertes en ningún momento

3.- Pasados unos 45 minutos, cuando el grano esté casi hecho -recuerda remover cada 5 minutos- añadimos el azúcar. Dejamos cocinar 10 minutos más, hasta que el arroz esté bien blando

4.- Apagamos el fuego y añadimos la mantequilla. Quitamos las cáscaras y la canela en rama y mezclamos bien.

5.- Cuando haya templado algo, ponemos el arroz con leche en recipientes individuales. Puedes decorar con un trocito de la rama de canela que usaste para infusionar. Espolvorea encima un poco de canela molida, para darle el toque final

El arroz con leche es una receta de la gastronomía más tradicional. Fácil de hacer, barato y muy nutritivo, con las proteínas de la leche y los hidratos de carbono.

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