Periódico Sierra Maestra

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Rico, rápido y fácil

RECETA FÁCIL DEL ARROZ CON LECHE CREMOSO

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Es el postre por antonomasia de los hogares de toda España y América Latina. Para preparar este popular y cremoso postre, necesitaremos:

INGREDIENTES para 4 personas:

100g de arroz redondo

1l de leche entera

1 trozo de cáscara de limón y de naranja

1 rama de canela

canela en polvo

70g de azúcar

10g de mantequilla

CÓMO HACER ARROZ CON LECHE CASERO FÁCIL:

1.- En una olla o cazuela, ponemos la leche, el arroz, las cáscaras de los cítricos y la rama de canela. Calentamos a fuego medio mientras no dejamos de remover

2.- Cuando esté caliente, pero que no llegue a ebullición, pues la leche pasados los 95-100ºC se quema y coge un gusto muy desagradable, dejamos cocer. Removemos cada cinco minutos, para asegurarnos que el arroz con leche no se pegue y para liberar el almidón. Así nos quedará más cremoso. Recuerda que no debe llegar a hervir a borbotones fuertes en ningún momento

3.- Pasados unos 45 minutos, cuando el grano esté casi hecho -recuerda remover cada 5 minutos- añadimos el azúcar. Dejamos cocinar 10 minutos más, hasta que el arroz esté bien blando

4.- Apagamos el fuego y añadimos la mantequilla. Quitamos las cáscaras y la canela en rama y mezclamos bien.

5.- Cuando haya templado algo, ponemos el arroz con leche en recipientes individuales. Puedes decorar con un trocito de la rama de canela que usaste para infusionar. Espolvorea encima un poco de canela molida, para darle el toque final

El arroz con leche es una receta de la gastronomía más tradicional. Fácil de hacer, barato y muy nutritivo, con las proteínas de la leche y los hidratos de carbono.

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¿QUÉ SABES SOBRE LOS ESCABECHES?

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El escabeche es un método de conservación de alimentos con vinagre que tiene siglos de antigüedad. Y a pesar de que muchos piensan que es solo para pescados, también se pueden escabechar las carnes blancas y rojas.

Hoy te proponemos una receta de escabeche de pescado muy fácil y rápida en su preparación.

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Ingredientes:

800 gramos de pescado

100 mililitros de aceite

4 dientes de ajo

1 cebolla natural grande

5-6 granos de pimienta

1 ramita de tomillo

1 hoja de laurel

ají pimiento

Sal al gusto

Modo de preparación: Primero lavar y limpiar el pescado, después cortar en lascas y freír en aceite. Sacar del aceite y colocar las lascas en un recipiente esmaltado o de vidrio.

Luego sofreír en aceite el ajo, la cebolla, la pimienta en granos, el tomillo, el laurel, el ají pimiento y agregar sal. Esparcir este sofrito sobre las lascas de pescado.

Además, agregar vinagre a discreción y regar sobre el pescado, puede sumarle aceitunas y cebolla encurtida picada bien fina (se pueden emplear otros encurtidos al gusto).

Luego hay que tapar con mucho cuidado el recipiente y dejar reposar toda la noche. Se guarda en el frío y estará preparado por varios días.

Este delicioso plato se suele comer normalmente frío, por supuesto hay quienes lo prefieren un poco caliente, pero lo recomendamos en la forma tradicional.

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¿HAS PROBADO UN PIE DE POLLO?

Pie de pollo de Yannia Matanzas

¿Se ve delicioso, verdad?

Pues, una colega y colaboradora de ENTRE NOSOTROS, Yannia Baró Jorrín, nos regala desde la ciudad de los Puentes o la Atenas de Cuba (Matanzas), una receta que se la arrebatan de las manos por allá por su provincia: el pie de pollo o pastel de pollo. La fórmula es un obsequio para nosotros santiagueras y santiagueros, a quienes nos gusta hacer platillos para chuparnos los dedos. Yannia hace más de 10 años que como pasatiempo hace sus experimentos en la repostería, hoy sus recetas son del agrado de amigos y coterráneos.

¡SUERTE, en la elaboración!

PIE DE POLLO

Ingredientes:

300 gr de harina de trigo

180 gr de mantequilla

½ cucharadita de sal

½ cucharadita de azúcar

4 o 5 cucharadas de agua fría

1 taza de dados de pollo crudo (preferiblemente pechuga)

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla blanca grande

1 zanahoria mediana, guisantes y maíz (previamente hervido) o una lata de ensalada de vegetales

5 dientes de ajo

½ cucharadita de sal

½ taza de caldo de pollo

1 cucharada de harina de trigo

2 cucharadas de crema de leche

1 huevo batido para barnizar

Preparación (masa del pie):

En un bol colocas la harina previamente cernida, le agregas ½ cucharadita de sal, ½ de azúcar, unes y le adicionas poco a poco la mantequilla sacada del frío con antelación, o sea ya suave, pero no derretida, fácil de unir con los ingredientes secos, amasas y le agregas poco a poco las cucharadas de agua fría hasta lograr una masa uniforme, se reserva en el frío por 30 minutos.

Preparación (relleno):

En un sartén agregas el aceite, la cebolla, los dientes de ajo y la zanahoria cortadas en tiras finas por 5 minutos, le agregas la cucharada de harina de trigo, revuelves, le incorporas los dados de pollo punteados con la sal y lo cubres con el caldo, dejas cocinar a fuego lento por 15 minutos. Una vez reducido y blando el pollo, le agregas la lata de ensalada de vegetales, y las 2 cucharadas de crema de leche. Dejas refrescar y este constituye el relleno del pie.

Pie de pollo picado Yannia Matanzas

Dividimos la masa en dos partes iguales y pasamos el rodillo hasta lograr 2 tortas en una superficie previamente enharinada, colocamos una en un molde y le ponemos el relleno, lo tapamos con la otra torta y unimos bien las orillas con un tenedor o haciendo presión con la yema de los dedos, hacemos algunas ranuras en la parte superior y la barnizamos con el huevo batido y con el horno previamente encendido a 180 grados cocinamos el pie por espacio de 20 minutos. Una vez dorado se deja refrescar y está listo para comer.

 

69519729 383010909262450 7863642200473600000 nColaboradora: Yannia Baró Jorrín, nació el 15 de abril de 1972, vive en Matanzas y trabaja en el periódico Girón. Es licenciada en Geografía, pero trabaja como correctora de prensa en el semanario de su ciudad. Le gusta mucho la culinaria sobre todo la repostería, por eso desde hace aproximadamente 15 años hace sus propias recetas.

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MAYONESA VERDE HECHA EN CASA

mayonesa de aguacate

Tienes suerte de contar con varias opciones para aderezar tu rodaja de pan, tus galletas, acompañar el pescado y otros alimentos. La solución te la brindamos aquí en Entre Nosotros, donde las recetas publicadas compiten por el Premio de la más sabrosa. ¿Las has leído todas? Hoy te traemos…

MAYONESA DE AGUACATE

Ingredientes para 1 1/3 tazas:

1 aguacate        

6 dientes de ajo

½ cucharadita de sal

4 cucharadas de aceite

2 cucharaditas de jugo de limón

Opcional:

  • pimienta negra recién molida
  • 2 ramitas de cilantro fresco

Forma de preparación:

Aplastar el aguacate hasta obtener una pasta.

Machacar los dientes de ajo junto con la sal.

Añadir el aceite, poco a poco, y revolver hasta que espese.

Adicionar el jugo de limón. Mezclar con el aguacate.

 

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CROQUETAS DE JAMÓN

Croquetas de jamon caserasINGREDIENTES:
2 tazas de jamón molido
1 cucharadita de vino seco
1 cucharada de cebolla
1 taza de leche
3 dientes de ajo
2 cucharaditas de margarina o mantequilla
1/8 cucharadita de pimienta o más al gusto
3/4 taza de harina de trigo
Sal al gusto
PARA EMPANIZAR:
8 onzas de pan rallado o galleta molida
2 huevos batidos
MODO DE PREPARACIÓN:
Muela el jamón con el ajo y la cebolla. Añada los otros ingredientes excepto el huevo y el pan rallado. Mezcle todo bien y cocínelo a fuego lento hasta que forme una masa compacta como una bola. Déjela enfriar, tómela por cucharadas y dele forma de croquetas o bolitas a su gusto, páselas por el huevo batido y el pan molido y fríalas en aceite bien caliente.
Dependiendo del tamaño, esta receta puede producir aproximadamente unas 20 croquetas medianas.

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