Periódico Sierra Maestra

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Rico, rápido y fácil

POSTRE 3 EN 1:

PARA REGALAR, PARA COMER Y PARA NUTRIRSE
Se avecina una fecha en que queremos hacer cualquier cosa que esté a nuestro alcance para agasajar a la persona que nos trajo a la vida, a la persona que seleccionó cada alimento que iría a nuestra boca para conseguir que estuviéramos saludables y fuertes.
El domingo 12 de mayo podremos felicitar a nuestra madre en su Día, y un platillo decorado con frutas para degustar, sería un buen regalo muy sugerente para Mamá. Observen detenidamente la imagen y descubran cuántas frutas componen el postre.

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Composición: tajadas de mango, guayaba, piña y de plátano fruta (guineo). Hojas de menta.
Modo de elaboración: Corte las frutas en tajadas y colóquelas formando una especie de flor grande sobre el plato seleccionado. Fíjese en la imagen. Después que satisfaga su gusto visual, ponga las hojitas de menta.

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DULCE DE TORONJA, para variar

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INGREDIENTES:
4 toronjas; 2 tazas de azúcar blanca; 2 tazas de azúcar prieta; 4 tazas de agua; 1 limón; 1 rama de canela
PROCEDIMIENTO:
Lavar y pelar las toronjas. Cortarlas a la mitad y después en cuartos. Remover la pulpa (Reservar si desea el jugo). Colocar los cascos de toronja en un recipiente con agua. Dejar en remojo toda la noche.
A la mañana siguiente, cambie el agua y hiérvalas de 10 a 15 minutos.
Cambie el agua y regrese a hervirlas nuevamente.
Repetir este proceso 2 o 3 veces más, según su preferencia si desea eliminar por completo el amargor de la fruta.
Sacar los cascos de toronjas y colocarlos sobre una toalla limpia de cocina y exprimirlos con otra toalla para quitar exceso de agua.
En otra cazuela ponga las 4 tazas de agua, un pedazo de cáscara de limón, la canela y unas gotas de jugo de limón. Revolver bien antes de ponerlo a la candela.
Cuando el almíbar haya hervido por 5 minutos, eche los cascos de toronja y déjelos cocinar a fuego mediano/bajo hasta que el almíbar se espese.

Dejar refrescar antes de refrigerar. Servir frío.

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¿Te gusta la calabaza así?

Puré de Calabaza

 

Especial para los amantes de la calabaza es esta mermelada, que se prepara con dos libras del fruto de la planta trepadora, dos y un cuarto de tazas de azúcar, además de una cucharadita de hierbas aromáticas.
- Pelar, lavar y ablandar la calabaza con un puntico de sal.
- Se elabora el almíbar y se reduce la calabaza a puré.
- Se pone la mezcla del puré y el almíbar en un recipiente y se cocina a fuego lento hasta que el preparado adquiera la consistencia deseada.
- Algunas personas prefieren añadirle, además, unas gotas de sabor a caramelo o vainilla.

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BISTECS CON MUSLOS DE POLLO Y HABICHUELA

Eres de los que recorriste igual que yo las tiendas recaudadoras de divisa y pudiste comprar para la comida de hoy, un nailon con muslos de pollo. Pero a ti te hubiera gustado poder encontrar unos bistecs de cerdo, de pescado o de res para poder estirar la comida y que toda la familia se sienta complacida; sin embargo, hay que aprender a resolver situaciones como estas; con lo que tenemos debemos hacer lo que nos gusta, ¿qué queremos, bistecs? entonces… vamos a hacerlos con muslos de pollo.

Ingredientes:

Escoge la cantidad de muslos de pollo en dependencia de los comensales.

1 paquete de habichuelas

Lo que tengas en casa para condimentar el pollo (6 dientes de ajo, sal a gusto y una cucharada de vinagre)

Modo de preparación:

Primeramente observa este video, descargado de Youtube, que te muestra cómo deshuesar un muslo de pollo.

Después, condimenta los bistecs de pollo crudos.

Espera unos minutos y ponlos a sofreír a fuego lento.

Agréguele las especias y sofríalas junto con los bistecs. Después agregue las habichuelas.

Échele puré de tomate si desea y añada cebollas picadas a su gusto.

Ponga todo en una olla multipropósito con dos cucharadas de aceite en el fondo.

No le agregue agua al contenido.

Dele 18 minutos a la cocción.

Cuando esté hecho, viértalo en un sartén y déjelo que seque a su gusto

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CARNERO: PARA CHUPARSE LOS DEDOS

En esta semana Entre Nosotros, en una de sus secciones favoritas, la que intencionalmente satisface el paladar, tiene para ustedes una deliciosa receta de carne que seguramente a usted le gustaría elaborar, si es que no ha tenido la oportunidad de hacerlo antes.

Para eso, nuestra amiga y cocinera Leonor, de quien tuvimos el honor de probar su sazón por unos meses en el recinto del “Sierra Maestra”, nos ha traído esa receta: “Carnero confitado con verduras”, la cual fue su objeto de examen para adquirir la categoría de cocinera.

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Aquí les presento cuánto sabor y cuántos aderezos le puso Leonor a esta receta:

“CARNERO CONFITADO CON VERDURAS”

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(4 Raciones)

Ingredientes:

1 160 gr de carnero

50 gr de zanahoria, de apio, de ajo puerro y de cebolla

145 ml de vino tinto

50 ml de aceite

50 ml de aceite de oliva

145 ml de caldo

2 hojas de laurel

5 aceitunas verdes

Pimienta negra molida y sal al gusto

Elaboración:

Cortar los vegetales en jardinera grande, colocar en un recipiente adecuado hondo o una bracera. Sazonar el carnero y colocar sobre los vegetales, agregar el vino tinto y la misma cantidad de caldo, incorporar la hoja de laurel, tapar herméticamente para concentrar los sabores y colocar al horno a una temperatura media, durante la cocción bañar con su propio jugo hasta que ablande, destapar y perfumar con un rico aceite de oliva y unas aceitunas verdes.

Sugerencias del chef:

Para esta preparación puede utilizar otros vegetales, pero recomendamos la utilización de la zanahoria por ser un excelente Beta caroteno y antioxidante. No olviden que los vegetales son una rica fuente de nutrientes como las vitaminas B1, B2, B6 y B12.

OJO Recuerde del Diccionario culinario:

A la jardinera: Corte en dados pequeños, medianos o más grandes, que se aplica a vegetales, frutas, carnes, quesos, jamón…

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