Periódico Sierra Maestra

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Rico, rápido y fácil

Hazlos Sabrosos… y verás qué placer al comerlos

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¿Quieres que los boniatos te queden con un rico sabor?

Cuando vayas a cocinarlos échale al agua dos o tres cucharadas de azúcar prieta, y cuando estén blandos, elimínales casi toda el agua. Sube la candela y comience a darles vuelta para que se doren.

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Un Dulce Fácil, Pero Sabroso

Tenemos muchas veces el pan que se nos ha quedado de días anteriores, o queremos hacer un dulce y otros ingredientes que nos gustaría tener no los tenemos. De todas formas queremos tener un detalle con la visita que avisó que vendría en la tarde..., entonces, ¿qué hacer?
Un pudín de pan es una opción fácil y sabrosa que nos hará tener una tarde agradable con los amigos y quedaremos siempre como buenos anfitriones.
Receta del Pudín de pan

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Ingredientes:

1 libra de pan de su preferencia
2 cucharadas de vino seco
4 huevos
1 cucharada de vainilla
1 taza de azúcar
1 cucharadita de canela molida
1 pizca de sal

3 tazas de leche

Modo de preparación
Mezcle el pan en migajas con el resto del los ingredientes hasta que el pan se ablande y se disuelva el azúcar.

Ponga esta mezcla en un molde bañado de caramelo y hornéelo a 375°C o al baño María por una hora, o hasta que al introducir un palillo en el centro salga seco.

Déjelo enfriar, antes de sacarlo del molde y sírvalo frío.

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Crema especial de frutabomba

En “Receta de Cocina”, Entre Nosotros quiere ofrecerles, en esta ocasión, lo que complementa la sección Salud Elemental de la semana anterior, donde aprendimos los beneficios de la frutabomba y sus propiedades.
Como nuestros mercados aquí en Santiago de Cuba siguen ofertándonos una producción inagotable de esta fruta, les sugerimos algunas formas de consumir este delicioso alimento.
Receta # 1: Crema especial de frutabomba

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Ingredientes:
- 500 gramos (1 libra aprox.) de trozos de frutabomba pelados
- 180 gramos de cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extra virgen en 500 g de papaya
- El jugo de una naranja
- El jugo de un limón
- 3 cucharadas de harina de trigo integral
- 1 trozo de jengibre de 2 centímetros de espesor aproximadamente
- cilantro al gusto
- 1 vaso y medio de leche descremada
- 1/2 cucharadita de tamaño café de cúrcuma
- Nuez moscada recién rallada al gusto
- Pimienta negra recién molida
- Pizca de sal
Elaboración:
- Pelar y picar la cebolla en trozos pequeñitos.
- Pelar la papaya, retirar las semillas y cortar en dados.
- En una cacerola, a fuego muy lento, sofreír la cebolla hasta que empiece a estar blandita.
- Luego agregar los pedazos de la frutabomba, los jugos de naranja y limón y el jengibre troceado. Mezclarlos y cocerlos en el mismo fuego lento, removiendo de vez en cuando, durante unos 8 minutos.
- Pasar por la batidora el cocido anterior, incorporarle las 3 cucharadas de harina de trigo integral, e irle añadiendo también la leche. Remover constantemente hasta la completa integración de todos los componentes.
- Debe quedar como un puré, pero podemos hacerla más espesa o menos, jugando con la cantidad de leche a añadir.
- Agregar el cilantro, la pizca de sal, nuez moscada y pimienta negra. Continuar removiendo durante 5 minutos aproximadamente a fuego mínimo, mientras termina de cocerse todo junto.
- Pasar de nuevo por la batidora si pusimos el cilantro en hojas.
- Rectificar los condimentos, según nuestro gusto. Una vez conseguido el sabor deseado, retiramos la mezcla del fuego y servimos.
- Se decora con cilantro fresco picado espolvoreado por la superficie de la crema.
- Puede conservarse en el refrigerador, y calentar para servir si se desea, pues se puede tomar tanto fría como caliente.
- En cuanto al espesor, si se quiere más ligera, basta con añadir un poco más de líquido pues admite más leche descremada, o simplemente agua o caldo vegetal.

Si deseas adornarla mucho más, pudiera ser así:

sopa2* Este sería un plato como entrante fabuloso para hacer una buena digestión.

 

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Aprovecha la Berenja

Por estos meses, una de los vegetales más frecuentes en nuestros mercados es la berenjena,por eso te proponemos una deliciosa receta para hacer en casa.

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Utilice tres berenjenas medianas, tres cucharadas grandes de cebolla picada, tres tomates medianos, un ají pimiento, tres cucharadas de ajo aplastado, tres cucharadas de aceite, dos cucharadas de jugo de limón, dos cucharadas de azúcar, 1/8 cucharadita de pimienta y una taza de agua.
Lave las berenjenas y quíteles el tallo. Píquelas en ruedas. En un recipiente adecuado prepara el sofrito con el resto de los ingredientes y cuando esté a punto, pon las ruedas de berenjenas, déjelas cocer por dos o tres minutos y voltéalas. Es cuando se le echa la taza de agua y se deja cocinar a fuego lento hasta que la salsa espese. Al servirla colócalas en una fuente con la salsa que quedó y adórnelas con ruedas de cebolla, perejil picadito o berro.
El equipo de Entre Nosotros te presenta a continuación un material valiosísimo para las y los que nos gusta cocinar y también para quienes no nos gusta pero estamos en esa tarea todo el tiempo. Miren cuántas palabras debemos conocer cuando estamos con el delantal puesto:

Diccionario culinario

Clarificar: Depurar; los caldos se clarifican con claras de huevos batidos. Las salsas se clarifican espumándolas. La mantequilla se coloca a fuego lento y se separa la parte sólida de la parte líquida.
Adobo: Preparación sobre la base de hierbas aromáticas, condimentos, especias y vino o vinagre en que reposan las carnes con el fin de que se ablanden y aromaticen.
Al natural: Se dice de un manjar que se sirve sin aliño, ya sea crudo o cocinado.
Al vapor: Es una manera de cocinar los alimentos sin ponerlos directamente sobre el fuego o dentro del agua
Blanquear: Pasar por agua hirviente entre 1-4 minutos (depende del caso) un producto crudo para ablandar, detener la acción enzimática o reducir el índice de acidez.
Caldo blanco: Líquido resultante de la cocción lenta y prolongada de carnes y huesos de res, pollo, hortalizas, ... bien depurado y desgrasado.
Confitar: Cocinar frutas en almíbar, o cubrirlas con un baño de azúcar
Decantar: Dejar un líquido en reposo para pasarlo a otro recipiente, sin el sedimento.
Espolvorear: Repartir un género en polvo en forma de lluvia por la superficie de un preparado
Farsa: Relleno compuesto de diversos ingredientes picados.
Juliana o A la juliana: Corte fino y alargado que se aplica a vegetales, jamón...
A la jardinera: Corte en dados pequeños, medianos o más grandes, que se aplica a vegetales, frutas, carnes, quesos, jamón...
Cocer a la inglesa: Cocción rápida y breve de pescados, carnes y verduras, vegetales en agua salada hirviente.
Cincelar: Cortar muy finamente las hortalizas o hacer ligeras incisiones en el lomo de un pescado, para que se cocine con rapidez.

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