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La producción de harina: situación actual y perspectiva

wLa Unidad Empresarial de Base (UEB) Cereales Frank País García, de Santiago de Cuba, tiene la alta responsabilidad de asegurar la harina de trigo que va dirigida a las industrias Alimentaria, Cárnica, la Cadena Cubana del Pan y proveer de este alimento a las provincias orientales.


En años anteriores la empresa tuvo estabilidad, llegando a sobrecumplir las 138 000 toneladas pactadas para los años 2015 y el 2016. En la segunda mitad del 2017, la entidad comenzó a presentar problemas tecnológicos debido al déficit de la entrada de repuestos, por lo que tuvo que asumir los mantenimientos planificados, pero con medios propios e insuficientes para satisfacer las necesidades de reparación; eso provocó la caída de la producción que aún prevalece.
qSegún explica Waldis González Peinado, director general de la UEB, “En los meses de octubre y noviembre de 2017 recibimos un grupo de unidades de compresores, motores, correas, rodamientos, bombas de aire comprimido y bandas de elevadores para mejorar el flujo productivo; también paneles de control de los bancos de cilindros que anteriormente los estábamos operando de manera directa y eso representa un riesgo para el hombre que manipula las máquinas. Ante la situación que había con la harina no podíamos dejar de elaborarla y repusimos las piezas defectuosas sobre la marcha, para recuperar las horas perdidas.
“No paramos porque el colectivo tuvo la mayor disposición, con los medios que teníamos tratábamos de darle solución a todas las adversidades; sin embargo, una industria de funcionamiento continuo como esta, cuando no recibe los mantenimientos que necesita, comienza a fallar y eso trajo como consecuencia la inestabilidad, 110 toneladas diarias dejaron de entregarse de una capacidad de 410, lo que provocó que para el cierre del mes de noviembre cayéramos en un déficit que para el balance de la zona oriental es un golpe muy duro.
“Hoy la UEB está al 75%, logra estabilizar las 360 toneladas diarias, cantidad que permite cubrir las necesidades del cereal para la elaboración de pan de la canasta básica, abastecer la Cadena Cubana del Pan como suplemento alimenticio para la población, y al mismo tiempo proveer a la industria cárnica para la producción de embutidos, entre otros compromisos.
“Lo que complica la situación en este momento, es que a partir del déficit del producto en el país, hemos tenido que abastecer a provincias fuera del territorio oriental, lo cual continuará hasta que se recuperen los otros molinos que presentaron situaciones similares de roturas.”
Lo cierto es que las situaciones objetivas anteriores impidieron el suministro de la planificada, atendiendo a la creciente demanda de la provincia, que cuenta con una amplia red de panaderías y dulcerías, además de otros servicios que demanda el uso de la materia prima de forma continua.
Hoy se esperan otras piezas y accesorios que permitirán la ansiada estabilidad, mientras tanto se sigue trabajando las 24 horas. El directivo enfatizó en que “así seguiremos hasta que se resuelva la situación de las piezas; la población que confíe en nuestros trabajadores y en el esfuerzo que hacemos; el país ha erogado grandes sumas de dinero para resolver la situación y nosotros haremos nuestra parte.”
En este momento corresponde a las entidades que sirven de destinatarias de la harina, elevar el control y la exigencia para su uso óptimo, evitar los desvíos y el uso indebido de la materia prima, buscar alternativas que permitan suplir alimentos que tradicionalmente elaboraban y de esa forma proveer a la población de otras opciones, mientras se le da solución definitiva a la situación que hoy persiste.

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